Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 июня 2014 г.

Страховщики предупредили Путина о разрушении системы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. В обращении, которое есть в распоряжении РБК, изложена позиция основных участников рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЗа ошибки надо платить, и лучше деньгами. Для адвокатов это не просто слова, а требование нового закона. С одной, правда, оговоркой: платить должны страховщики. В ближайшее время Федеральная палата адвокатов РФ попытается эти нормы из «сказки» сделать былью, пишет газета.


Российская газета, 6 марта 2007 г.

Ошибка адвоката станет платной
1510 просмотров

За ошибки надо платить, и лучше деньгами. Для адвокатов это не просто слова, а требование нового закона. С одной, правда, оговоркой: платить должны страховщики. В ближайшее время Федеральная палата адвокатов РФ попытается эти нормы из «сказки» сделать былью.

Очень скоро все защитники, возможно, получат руководящие указания, ценные инструкции или что-то в этом роде, обязывающие их застраховаться от ошибок. Дело в том, что с этого года вступили в силу поправки в Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", которые обязали адвокатов страховать профессиональную ответственность.

Ведь адвокаты живые люди и тоже иногда ошибаются. При этом защитники рискуют не только своей деловой репутацией, но и деньгами клиента. А часто и его свободой. Но когда процесс проигрывается, все финансовые потери остаются личными проблемами клиента. Адвокат же, если он наломал дров, скорее всего, даже гонорар не вернет, не говоря уже о какой-либо компенсации.

Такой порядок долгие годы считался совершенно справедливым не только у нас, но и за границей. Нигде адвокаты не любят возвращать вознаграждения, а европейские или американские защитники ошибаются не меньше прочих. Поэтому в развитых странах нашли простой выход: ввести страховку для адвоката. Ошибся на процессе? Беги в кассу, получай деньги, возвращай их клиенту.

Точно такая же процедура должна появиться и в России. Пока норма закона носит декларативный характер, и страховка остается для адвокатов делом добровольным. Ни один нормативный документ не расписывает порядок страхования защитников от ошибок. Да и мало кто из специалистов вообще представляет, как эта система должна работать в России.

Поэтому руководители Федеральной палаты адвокатов, главы известных адвокатских бюро и представители страховых компаний создали рабочую группу, которая будет создавать правила обязательного страхования профессиональных рисков адвокатов.

Это тот редкий случай, когда в таком тонком юридическом деле стороны, что называется, видят друг друга насквозь, и обмануть кого-то вряд ли удастся. Все зубры, все профессионалы, на юридических хитростях собаку съели. Ни у кого лишней копейки не вытянешь. Поэтому разговор на первом же совместном заседании получился жарким и плодотворным.

Первая загвоздка была в том, как же определить адвокатскую ошибку? И главное, как установить, выражаясь юридическим языком, причинно-следственную связь: что именно эта ошибка привела к провалу процесса.

- Допустим, защитник забыл сослаться в своей речи на такой-то параграф такой-то статьи некоего закона. В принципе это ошибка, - говорил представитель известной страховой компании. - И что? Если бы сослался, то судья бы сразу изменил мнение? Или, допустим, защитница надела мини-юбку на процесс и вызвала раздражение у гражданки судьи, в результате чего клиент получил пожизненное заключение. Является ли это страховым случаем? Как предусмотреть его в договоре? Кто будет определять, что именно мини-юбка защитницы, а не весомые улики привели подсудимого в камеру "смертников".

Случается, что клиент просит о сомнительных услугах. Например, один адвокат взял тридцать тысяч долларов за помощь в получении вне очереди нужной лицензии для своих доверителей.  Не постеснялся даже прописать это в договоре. Черным по белому. Но при этом договориться с нужными людьми, даже имея солидную сумму на руках, адвокат не смог. Клиенты и подали в суд. Защитник был осужден на два года условно, кроме того, суд обязал его вернуть деньги.

- Доверители вправе и сегодня обращаться в суд с жалобами на адвокатов, - рассказал один из руководителей Федеральной палаты адвокатов, - но таких случаев немного, мы знаем только 10-15 подобных примеров. Чаще клиенты обращаются в адвокатские палаты, мол, защитник взял две тысячи долларов на решение проблемы (читай - взятку), а проблему не решил. Так пусть хоть деньги вернет.

Теоретически, конечно, страховать можно и от неудачной взятки, но это уже вне правового поля, которое стремятся создать в России юристы-профессионалы.
Еще один вопрос: кто именно будет определять вину адвоката. Страховым компаниям нужен авторитетный орган, который подтвердит: да, здесь надо выплачивать страховку. Самый простой путь: обращаться в суды. На "круглом столе" предложили еще несколько вариантов. Например, обращаться в квалификационные комиссии при адвокатских палатах. В эти комиссии входят и представители судебной, законодательной и исполнительной власти.

Еще один вариант - создавать специальные третейские суды. "Но третейский суд дороже государственного, и клиент может потерять еще больше денег, - сказал один из участников "круглого стола". - Возможно, стоит подумать о создании института арбитров: частных лиц, экспертов, чьи решения были бы весомы для страховых компаний".

Решением всех этих проблем и займется рабочая группа. В будущем, возможно, она предложит и законопроект, внедряющий обязательную страховку адвокатской ответственности. Однако, принятие закона - не самоцель, долгая и томительная процедура. Гораздо вернее  утвердить соответствующий документ в самой Федеральной палате адвокатов. Ее решения, кстати, обязательны для всех защитников. И адвокатам так или иначе придется выполнить требования закона. Уже в апреле этот вопрос будет вынесен на обсуждение Всероссийского съезда адвокатов, и не надо быть астрологом, чтобы предсказать бурные дискуссии.
- Некоторые адвокаты сегодня считают страховку своей ответственности пустой тратой денег, - сказал один из страховщиков. - Но ведь полис еще и дополнительная реклама для адвоката. Клиенту всегда приятно, когда есть гарантия от ошибок.
 
Владислав КУЛИКОВ


  Вся пресса за 6 марта 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Иные виды страхования, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

11 июня 2024 г.

РБК.Ростов, 11 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 36 млн руб. страховых выплат из-за заморозков

Эксперт-Юг, 11 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 543 млн рублей страховых выплат из-за заморозков

Inbusiness.kz, 11 июня 2024 г.
Добровольное медицинское страхование туристов: предупрежден – значит, вооружен

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
«Росгосстрах» увеличил выплату страховок в недвижимости в I квартале на 10%

Вечерний Петербург, 11 июня 2024 г.
Помощь пациентам с COVID-19 в I квартале обошлась в 6,1 млрд рублей

ПензаИнформ, 11 июня 2024 г.
Выплату при оформлении ДТП по европротоколу могут удвоить

Клерк.Ру, 11 июня 2024 г.
Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Парламентская газета, 11 июня 2024 г.
ЕСИА хотят сделать доступной для всех страховщиков ОСАГО

Финмаркет, 11 июня 2024 г.
В 1-м квартале доля посредников в страховых продажах увеличилась на 3,2 п.п.

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Специалист по рискам призывает правительства заставить страховщиков делиться данными о природных катастрофах

Гарант.ру, 11 июня 2024 г.
Оплата страхования профессиональной ответственности медработников: выбор источника

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
LMA пересматривает положения полиса морского страхования

РБК (RBC.ru), 11 июня 2024 г.
Как изменилось страхование: цифровизация и тренд на ментальное здоровье

Волга Ньюс, Самара, 11 июня 2024 г.
Четверть возмещения по договорам страхования строений в России в первом квартале выплатил «Росгосстрах»

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
Комитет Госдумы поддержал увеличение до 200 тыс. руб. лимита выплат по европротоколу при ДТП

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Немецкая ассоциация страховщиков ожидает, что недавнее наводнение обойдется страховщикам примерно в 2 млрд евро

Уральский меридиан, Екатеринбург, 11 июня 2024 г.
Больше ста тысяч: в Екатеринбурге назвали самые денежные профессии


  Остальные материалы за 11 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт